Sunday, November 12, 2023

Perjalanan Guru dalam Workshop Kurikulum Merdeka

Tags

Transformasi Pendidikan di SMPN 1 Ampelgading: Perjalanan Guru dalam Workshop Kurikulum Merdeka

Pendidikan adalah perjalanan tanpa akhir, dan guru adalah pemandu yang membimbing para siswa melalui perubahan dan perkembangan. Di SMPN 1 Ampelgading, semangat meningkatkan kualitas pembelajaran dan hasil belajar mencuat melalui partisipasi aktif semua guru dalam workshop bertema "Perencanaan Strategis untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran dan Hasil Belajar" yang diselenggarakan oleh Pascasarjana UIN Maulana Malik Ibrahim Malang dan Lembaga Pendidikan Ma'arif PCNU Kabupaten Malang.

Acara dibuka oleh Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Malang, Dr. Drs. H. Suwadji, SIP., MM. dan dilanjutkan oleh Direktur Pascasarjana UIN Maulana Malik Ibrahim Malang Prof. Dr. H. Wahidmurni, M.Pd.Ak. Narasumber pada workshop ini adalah Prof. Dr. H. Sugeng Listiyono P., M.Pd., guru besar UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, Dr. H. Abdul Malik Karim Amrullah, M.Pd.I., ketua LP Ma'arif PCNU Kabupaten Malang, Dr. Alfin Mustikawan, M.Pd., dosen UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, Dr. Yusuf Ratu Agung, M.Pd., dosen UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, dan Dr. Najmah, M.Pd., kepala MTs NU Pakis - LP Ma'arif PCNU Kabupaten Malang.

Perjalanan Pendidikan di SMPN 1 Ampelgading

SMPN 1 Ampelgading, sebuah lembaga pendidikan negeri yang berada di Jl. Raya Tirtomarto Kecamatan Ampelgading Kabupaten Malang yang penuh semangat dan inovatif menyadari pentingnya adaptasi terhadap perubahan paradigma pendidikan. Dalam upaya menghadapi tantangan tersebut, sejumlah guru di sekolah ini memilih untuk terlibat aktif dalam workshop yang diselenggarakan pada hari Sabtu, 11 November 2023, di Aula Gedung B lantai 4 Pascasarjana UIN Maulana Malik Ibrahim Malang.

Tema Workshop: "Perencanaan Strategis untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran dan Hasil Belajar"

Workshop ini mengambil titik fokus pada perencanaan strategis, sebuah aspek kritis dalam menghadapi pendidikan paradigma baru, yaitu Kurikulum Merdeka. Para guru di SMPN 1 Ampelgading memahami bahwa melalui perencanaan yang matang, mereka dapat menciptakan lingkungan pembelajaran yang lebih efektif dan responsif terhadap kebutuhan siswa.

Partisipasi Guru SMPN 1 Ampelgading

Partisipasi guru-guru SMPN 1 Ampelgading dalam workshop ini mencerminkan antusiasme mereka dalam mengembangkan diri dan menciptakan perubahan positif di sekolah. Mereka tidak hanya menjadi peserta pasif tetapi juga berkontribusi aktif dalam diskusi, berbagi ide, dan merumuskan rencana strategis yang dapat diimplementasikan dalam lingkungan mereka.

Setelah workshop selesai, guru-guru kembali ke SMPN 1 Ampelgading dengan bekal pengetahuan dan rencana strategis yang baru. Langkah-langkah konkrit, seperti penyusunan silabus yang adaptif, metode pengajaran inovatif, dan evaluasi hasil belajar yang berfokus pada kompetensi, menjadi prioritas utama mereka dalam mengimplementasikan perubahan positif di kelas, dan diharapkan dapat menjadi katalisator untuk perubahan positif dalam kurikulum dan metode pengajaran. Dengan memanfaatkan pengetahuan dan keterampilan yang mereka peroleh, guru-guru ini berkomitmen untuk menciptakan lingkungan pembelajaran yang lebih interaktif, relevan, dan memberdayakan siswa untuk mencapai potensi maksimal mereka.

Guru-guru di SMPN 1 Ampelgading bukan hanya pendidik, tetapi juga arsitek masa depan. Dengan semangat dan pengetahuan baru yang mereka bawa dari workshop ini, diharapkan mereka dapat menciptakan perubahan positif yang berkelanjutan, membangun generasi yang cerdas, kreatif, dan siap menghadapi tantangan global di era Kurikulum Merdeka.

Kontributor Sekolah

Komentar Facebook :

Komentar dengan Akun Google :

EmoticonEmoticon